16 октября 2025 г. при непосредственном участии аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан в Казанском филиале Всероссийского государственного университета юстиции состоялось торжественное открытие первого в Татарстане Студенческого антитеррористического совета.
На мероприятии собрались представители аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, руководство вуза, преподаватели и студенты.
Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдус Гараев заявил, что проблема терроризма остается актуальной как для республики, так и для всей страны. «Терроризм – это всегда горе, утрата и зло. Создание совета среди студентов, который будет заниматься такими серьезными вопросами в современных реалиях, заслуживает уважения», – подчеркнул он.
По его словам, участие самих студентов в подобной просветительской работе имеет особое значение. Новая структура станет площадкой для объединения активной молодежи, готовой внести вклад в профилактику экстремизма и терроризма в студенческой среде.
«Когда молодые люди рассказывают своим сверстникам о том, как не попасть под влияние мошенников или деструктивных групп, такая форма работы оказывается намного эффективнее», – добавил Гараев.
Координировать работу совета будет аппарат антитеррористической комиссии в Республике Татарстан. В перспективе подобные студенческие объединения планируется создать во всех вузах республики.
Директор Казанского филиала ВГУЮ (РПА Минюста России) Юрий Кулешов подчеркнул, что деятельность совета станет важной частью реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России на 2024–2028 годы, утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Антитеррористическая деятельность имеет критически важное значение для защиты личности, общества и государства. В совет вошли самые ответственные и инициативные ребята, и я уверен, что у них всё получится», – отметил он.
В задачи студсовета входит организация тематических акций, дискуссий и образовательных программ, формирование у студентов и школьников активной гражданской позиции.
«Мы все знаем, что террористические акты совершаются разными людьми и, к сожалению, студентами тоже. Скорее всего, они не совсем осознавали серьезность своих действий и последствия, к которым они могут привести. Поэтому первой из наших главных задач станет просвещение студентов, в том числе иностранных. Мы планируем проводить обучающие занятия, рассказывать, как избежать манипуляций, провокаций и о том, как важно быть ответственным гражданином. Также будем развивать научное направление и сотрудничать с другими вузами. Мы будем расти и развиваться, внося свой вклад в укрепление безопасности и стабильности в обществе», – заверила руководитель Студенческого антитеррористического совета Софья Кулагина.