25 ноября 2025 года, при непосредственном участии аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, в Казанском татарском государственном театре юного зрителя им. Г. Кариева состоялся финал Республиканского театрального фестиваля «ПрофилАрт». Это кульминация работы десятков талантливых сценаристов и коллективов со всего Татарстана. Талантливые студенты и школьники смогли превратить острые социальные проблемы в мощное театральное высказывание.
Первый заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Софья Галиева-Мустафина в приветственном слове поблагодарила участников: «Уже второй год подряд мы вместе с «Академией творческой молодёжи» реализуем этот проект. И сегодня, подводя итог почти году работы над «ПрофилАртом», я хочу сказать спасибо участникам. Спасибо за то, что участвуете, создаете сценарии и постановки, чтобы через творческий формат доносить до людей важные темы, спасибо за то, что проявляете себя и творите!»
На входе в театр зрителей встречала интерактивная выставка, где можно было узнать историю фестиваля изнутри, путь глазами его участников, организаторов и партнёров. Интерактивные и фотозоны, живая музыка погрузили в атмосферу театрального действа.
«Наш проект дарит доступные возможности для всех. Он нацелен в том числе и на отдаленные районы, маленькие села, не такие заметные коллективы. Но среди наших участников самые яркие коллективы Республики. Наш проект посвящен важным смыслам, донесенным через искусство: сложным, тяжелым и достаточно рискованным темам, но именно они волнуют молодежь. Хотелось бы, чтобы школьные, студенческие, молодежные и профессиональные коллективы все чаще появлялись у себя на сцене и участвовали в нашем проекте. А мы будем дальше масштабироваться, и ждем вас вновь», — поделилась руководитель Республиканского театрального фестиваля «ПрофилАрт» Сансызбаева Нургуль.
Фестиваль продолжится и в 2026 году, причем участников ждет сюрприз — выездная смена для обучения сценарному мастерству.
На финале «ПрофилАрта» подвели итоги фестиваля, поблагодарили участников, команды, партнеров и победителей.
Андрей Егоров, руководитель республиканской программы «Мы – это мир»: «Четвертый год нашей молодежной программе «Мы -– это мир», где мы реализуем интересные проекты в сфере безопасности. Мы подаем темы идеологической, психологической безопасности и цифровой гигиены через фестиваль. Спасибо участникам за ваш отклик и желание принести ценные знания через творческий формат».
С приветственным словом выступила и Алена Бакирова, президент «Академии творческой молодежи», она отметила: «Спасибо большое, участники, за вашу заинтересованность. Мы с командой любим искать нелегкие пути и подходим к сложным задачам творчески. У нас есть большая поддержка в лице экспертного сообщества, которое соглашается с нами на авантюры и заходит в эксперименты. И второй год подряд это случается».
Проект прошёл в два этапа: конкурс сценаристов «СценАрт», где авторы учились у экспертов писать сценарии и создавать пьесы на социально-значимые темы, и конкурс театральных постановок «ПрофилАрт», где театральные коллективы воплощали тексты победителей на сцене.
На закрытии фестиваля победители и призеры конкурса презентовали свои театральные постановки. Зрители первыми увидели финальные работы от сильнейших молодежных, студенческих и школьных коллективов республики, которые воплотили в реальность остросоциальные истории, рожденные в рамках фестиваля.
В заключении вечера наградили победителей конкурса театральных постановок, помимо призов от партнеров, лучшие творческие команды получили по 20 тысяч рублей на развитие своих коллективов.
Проект реализуется при поддержке антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, Академии творческой молодёжи Республики Татарстан совместно с Министерством по делам молодёжи Республики Татарстан при поддержке Росмолодёжь.Гранты, Президентского фонда культурных инициатив и Национального проекта «Молодежь и дети».