28 ноября в Казани открылся форум «Концепция безопасного интернета». Форум направлен на повышение компетенций сотрудников органов молодежной политики и членов молодежных движений в области профилактики терроризма и экстремизма.
Мы пообщались с организаторами, гостями и участниками форума. Организаторами мероприятия выступают аппарат Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, Министерство по делам молодежи РТ и Региональная общественная организация «Академия творческой молодежи РТ» в рамках Республиканской подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в РТ на 2014-2021 годы». Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Шамилевич Галиев рассказал о концепции форума и его значимости для нашей жизни:
«Сама жизнь подсказала идею провести такой форум. В СМИ мы часто встречаем новости о том, как подростков подталкивали с суицидам и агрессии, причем это происходило неявно. Также известно множество случаев, когда дети перед суицидом буквально кричали и просили в соцсетях о помощи, но не были услышаны. Традиционная система профилактики таких проявлений не всегда справляется с вызовами, нужны новые решения – их и призван выработать данный форум.
Участники форума узнают об особенностях угроз, которые исходят от деструктивных сообществ в соцсетях, об их способах работы и приемах. Также участники изучат методы действий, которые помогут уберечь граждан от этого негатива. Наша задача – подготовить профессиональную межмуниципальную команду, которая на ранних этапах сможет выявлять риски и работать на их упреждение.
В качестве спикеров на форум приглашены специалисты из Москвы, Тулы, Тамбова, Самары. Каждый спикер – уникальный профессионал, который успешно работает с темой безопасности в интернете долгое время.
Важно понимать, что интернет, хоть он и несет в себе угрозы, но все же является новым полем возможностей. Пока весь мир только адаптируется к новым условиям существования информационного века, и рост влияния деструктива – явление из этой категории – такой способ адаптации общества. И нам надо пройти этот период достойно».
Никита Баталов, руководитель Республиканской молодежной программы «Мы — это мир!» и исполнительный директор форума, рассказал об отличительной особенности форума:
«В чем главное отличие данного форума от других мероприятий программы? Участники форума «Концепция безопасного интернета» - не только молодежь и активисты Республиканского Центра «Форпост» и «Кибердружины», но и сотрудники Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ, Института развития образования РТ, Академии наук РТ, молодежных центров и органов исполнительной власти, а также педагоги и профессиональные психологи.
Следовательно, контент форума составляют профессиональные, специализированные знания и навыки. Уровень спикеров, которые выступят на форуме, высок – это не только сотрудники республиканских ведомств, но и наши коллеги из других регионов и городов России.
Сложностей в организации форума такого масштаба не возникло: это не первое мероприятие для нашей команды, поэтому все работает как швейцарские часы. Наша команда – молодежные помощники руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в РТ, сотрудники «Академии творческой молодежи РТ» и, конечно, наши наставники из Антитеррористической комиссии и Министерства по делам молодежи РТ. Многие члены команды – настоящие специалисты с большим опытом реализации проектов, но также есть и новые ребята, которые только пробуют себя в деятельности. Благодаря этому взгляд остается свежим, постоянно появляются новые идеи, но есть четкое понимание и умение их реализовывать с успехом».
Ожиданиями от форума поделилась участница Динара Хуснуллина, заведующая молодежным клубом «Ватан» города Бавлы:
«Моя профессиональная деятельность тесно связана с профилактикой экстремизма среди молодежи: я – молодежный помощник руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в РТ, общественный воспитатель, руковожу молодежным клубом. В своей работе я часто сталкиваюсь с трудными детьми и подростками, которые стоят на учете – необходимо знать, как правильно с ними общаться, чтобы помочь, а не усугубить положение. Город у нас, конечно, небольшой, но трудных детей и подростков многою Я вдохновилась программой форума, ведь эти знания очень помогут в моей работе. После форума хотелось бы создать свой проект и поучаствовать в грантовом конкурсе. Поэтому надеюсь, что форум даст все необходимые навыки и знания, а также новые знакомства, которые помогут в реализации проекта».
Форум продлится до 30 ноября. В программе запланированы лекции и мастер-классы от ученых и преподавателей на такие темы, как поведение молодежи в социальных сетях, методы вербовки в секты, экосистема интернета и особенности работы, мониторинг и т.д.