Система работы с молодежью в Татарстане нацелена на выявление личностного неблагополучия

3 марта 2020 г., вторник

Система работы с молодежью в Татарстане нацелена на выявление личностного неблагополучия.

Система противодействия идеологии терроризма среди молодежи, действующая в Татарстане, настроена на то, чтобы максимально точно и вовремя выявить факты личностного неблагополучия детей и помощь их скомпенсировать, сообщил РИА Новости руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев.

 

Ранее во вторник официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский сообщил, что созданную в Татарстане систему выявления рисков и противодействия пропаганде терроризма среди молодежи следует распространить в другие районы страны. По его словам, в Татарстане применяется инновационная форма организации работы с подростками.

«Вовлеченность в террористические организации практически всегда сопряжена с личной неустроенностью, социально – бытовыми проблемами, детской травматизацией. Наша система профилактики настроена, в первую очередь, на то, чтобы максимально точно и вовремя выявить такие факторы личностного неблагополучия. Особого внимания требуют признаки депрессии, напряжения и  сдерживания агрессии, а также восприятие общества как враждебного, что может повлечь за собой попытки отомстить окружению», - сказал Галиев.

По словам собеседника агентства, система профилактики – это комплексная система мониторинга, реализуемая совместно с министерствами образования и науки, соцзащиты, молодежи, республиканской комиссией по делам несовершеннолетних. Это регулярное анкетирование школьников, изучение уровня благополучия классными руководителями, психологами. « Мы ищем детей, которые имеют определенные сложности и проблемы – такие, которыми могут воспользоваться террористические и иные деструктивные организации. И уже в этой среде идёт  более адресная работа по  упреждению и недопущению того, чтобы до этих детей добрались экстремисты», - отметил он.

Галиев подчеркнул .что система профилактики настроена на то, чтобы помочь с длительным неудовлетворением личностных потребностей, компенсировать их через работу с родителями, наставничество, психологическую и психотерапевтическую помощь, развитие критического мышления, раскрытие личностных ресурсов, содействие в адаптации. И здесь вовлеченность ребёнка в социальные сети ,активное потребление разрушающего контента часто говорят как раз о его личностном неблагополучии, о том что он пока не нашел себя, может быть, нет взаимопонимания в школе или с родителями.

Основная задача данной работы, по информации Галиева, - это снижение напряженности в тех образовательных организациях, где она выявлена, повышение компетенции у всех специалистов среды, чтобы они понимали причины возникновения негативных проявлений и могли содействовать снижению рисков.

Одной из главных проблем является недостаток мотивированных профессионалов, включенных в профилактическую работу – классных руководителей, психологов, спортивных тренеров и других. Решать ее помогают действующие в Татарстане ресурсный центр координации деятельности психологических служб «Ориентир», сеть психолого – педагогической реабилитации и коррекции «Росток», а также решение руководства республики по устранению кадрового дефицита.

В настоящие время Татарстан, по словам Галиева, реализует модельный пилотный проект совместно с Национальным антитеррористическим комитетом и администрацией президента России. Один из ключевых интегральных показателей, который должен в результате существенно улучшиться, -показатель напряженности в образовательной среде и количество лиц, находящихся во внутренне конфликтом состоянии. «По детям и по тем ситуациям, которые берутся во внимание, эффективность работы очевидна. Улучшаются взаимоотношения в коллективах, родители и педагоги начинают лучше понимать друг друга, совместно работать над вопросом помощи подросткам в социализации», - подчеркнул собеседник агентства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International