В рамках Межрегионального форума «Безопасность детства: новые вызовы и глобальные угрозы», проходившем в Республике Дагестан, были обсуждены многие проблемные зоны работы профилактики с несовершеннолетними.
В том числе и проблема ресоциализации, с которой сталкиваются люди, вышедшие из зон военных конфликтов и стремящиеся к дальнейшему мирному сосуществованию. Они попадают в совершенно иную культуру с ее иными ценностными установками. Из-за этого возникают трудности социальных контактов.
Сталкиваясь с непонятным языком, неизвестными людьми и даже с чуждым внешним видом всех носителей новой культуры, бывшие участники военных действий не знают как правильнее и лучше себя вести, к кому обратиться с вопросами и за помощью. Естественно, что это только усложняет процесс ресоциализации, вызывает сильнейшую социальную дезадаптацию, которая переживается неоднократно. Это негативно влияет на ощущение безопасности, вызывает стресс и выражается в виде психологической травмы.
Было отмечено, что большую важность имеет помощь в воссоздании целостной картины травмирующих событий, которые оказали влияние на становление и развитие человека. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого, паттерны поведения и типы реагирования. Поэтому комплексная работа является более эффективной.
«Травма – это не только обстрелы. Если бы это были только обстрелы, то реабилитировать было бы намного проще» – подчеркнула Наталья Владимировна Рехтина – психолог, специалист по ресоциализации.