Руководитель аппарата АТК в Республике Татарстан Ильдар Шамилевич Галиев принял участие в форуме трёхстороннего сотрудничества России, Казахстана и Узбекистана, проходившем в г. Алматы (Казахстан). На форуме собрались лидеры, активно работающие в сфере профилактики экстремизма и терроризма, для обмена опытом.
На форуме обсуждалась проблема поддержки молодежи категории NEET (не учащиеся, не работающие и не повышающие квалификацию) из окраин г. Алматы, соседних областей. Для поддержки такой молодежи разработана стратегия: строительство Молодежной инфраструктуры, социальные меры для семей с детьми, строительство общежитий, трудоустройство выпускников, профориентация учащихся через стажировку в частных компаниях, открытие «кабинетов доверия», установление контактов при крупных рынках.
В ходе форума казахстанские эксперты озвучили, что их страна стремится к достижению лидеров международных рейтингов. Сейчас не вся молодёжь знает о существовании молодежных центров, поэтому стоит задача делать их более привлекательными. Существуют тенденции к развитию инфраструктуры, транспортной и социальной мобильности в селах. Для отказа от консервативных методов работы с молодежью, эксперты стремятся к поиску новых форм в решении сложных социальных проблем, в том числе через демонстрацию положительных результатов помощи от государства.
Отметим, что власти Казахстана, в отличии от множества других государств, не только не замалчивают сложности в реализации молодёжной политики, но и осуществляют всемерную поддержку формирования социальных лифтов и оказания поддержки молодежи, в том числе и на законодательном уровне.
Представители Республики Узбекистан, рассказывая о своем опыте в области профилактики терроризма, отметили, что в досудебном порядке освобождено более 4000 не совершавших насильственных действий осужденных за экстремизм и терроризм. Активизируется борьба с гендерным неравенством, сокращение бедности, социальная интеграция. Это подтверждает соответствие демократическим принципам. Так, в 2017 году было трудоустроено примерно 10000 детей из семей, родители которых попали в радикальную религиозную организацию, осуществляется подготовка профильных кадров: открываются образовательные центры во всех государственных и военных вузах, отдельные теологические центры.
Представлявший Республику Татарстан Ильдар Шамилевич Галиев выступил с докладом, посвящённым опыту нашего региона в сфере вовлечения молодежи в деятельность по профилактике экстремизма и терроризма. Близость наших подходов к решению проблем профилактики вовлечения молодёжи в экстремистскую и террористическую деятельность не просто способствует координации этой работы между государствами, но и свидетельствует о правильности и своевременности наших общих усилий.