Круглые столы в формате кейс-чемпионата по профилактике терроризма и экстремизма

31 мая 2022 г., вторник

 

Профилактика экстремизма и терроризма – это работа, требующая особой тактичности и чуткости, особенно если речь идет о мероприятиях для молодежи. Часто контрэкстремистский дискурс воспринимается с их стороны негативно, поскольку для многих он ассоциируется с консервативной позицией, принуждением.

Но данные сложности преодолимы, если говорить с молодежью на её языке, использовать убеждение и примеры. Такую работу в нашей республике ведет команда Республиканской молодежной программы «Мы — это мир!».

В течение мая этой командой были проведены круглые столы в формате кейс-чемпионата. В 16 высших учебных заведениях Татарстан прошли 20 круглых столов с охватом свыше 1000 человек. Инициатива реализовалась при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан и аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

Основными задачами проекта являлись — профилактика терроризма и экстремизма, предупреждение радикального образа мышления, формирование правовой осведомленности среди молодежи в сфере преступлений террористического и экстремистского характера.

Спикерами выступили молодежные помощники руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, среди которых были также преподаватели и выпускники вузов Татарстана, сотрудники Ресурсного центра «Ориентир».

Само мероприятие состояло из 2-х основных блоков: первый блок — теоретический, в рамках которого спикеры рассказывали, какие радикальные течения бывают и как не стать жертвами их влияния, какие деструктивные движения наблюдаются в регионе, как противодействовать данным течениям.

«В студенческой среде подобные мероприятия особенно актуальны. Молодые люди сейчас постоянно находятся в потоке информационного влияния и, зачастую, бывает очень сложно разобраться, где правда, а где ложь. На наших встречах, перед кейс-чемпионатами, мы даем и теоретическую часть. Мы стараемся создать более информированную среду для молодежи и повысить их правовую грамотность в этом вопросе», — сказала Адиля Фаттахова, администратор программы «Мы — это мир!».

В рамках второго блока участники круглого стола, поделившись на несколько команд, решали ситуационные кейсы по разным тематикам. Слушатели анализировали приведенные в кейсе ситуации по таким явлениям как «религиозно-мотивированный экстремизм», «суицид», «колумбайн (скулшутинг)*», «а.у.е.* и уличный криминал» и др. и предлагали варианты решения, отвечая на поставленные вопросы в кейсе.

Как отмечают организаторы: «Такой формат работы вызывает оживленную дискуссию, помогает вовлечь большую часть аудитории мероприятия в решение непростых и важных задач».

В результате реализации проекта участники круглых столов рассмотрели проблематику и причины возникновения деструктивных движений, проанализировали реальные ситуации в виде кейсов, сформировали способы их решения и получили рекомендации и пояснения от приглашенных экспертов.

*Решением Верховного Суда России признана террористической организацией, деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International