Фишинговые атаки осуществляются злоумышленниками с целью кражи данных для того, чтобы потом на этом обогатиться. Существует большое разнообразие фишинговых атак. Знакомство с подобными видами деструктивных угроз поможет вам своевременно их распознать и предотвратить. Приведем примеры некоторых их них:
Массовая рассылка
Это может быть приглашение к участию в викторине, учебе в перспективном университете или даже к тому, чтобы получить заветный подарок. Все, что может вас заинтересовать и встревожить. Злоумышленнику главное – чтобы вы перешли по ссылке.
Адресное письмо
Обладает направленным характером и требует особой подготовки. Злоумышленникам необходимо узнать информацию о вас для того, чтобы составить правдоподобное письмо.
Клоновый фишинг
Письмо, полученное от надежного источника, может быть скопировано и отправлено с ссылкой, ведущей на вредоносный сайт. Такой фишинг сложно распознать, ведь злоумышленники копируют всю информацию с подлинника.
Количество киберугроз имеет огромное разнообразие. Вместе с этим сам фишинг имеет немалое количество проявлений, которые даже получают новые наименования.
Вишинг
Является формой мошенничества, которая осуществляется через телефонные звонки. Злоумышленник может представиться сотрудником банка или взять какую-либо другую роль для того, чтобы завладеть вашей конфиденциальной информацией.
Смишинг
Проявляется через SMS. Сообщение может иметь разное содержание, но его цель всегда одна – заставить вас перейти по ссылке, чтобы оставить там вашу личную информацию. Чаще всего она связана с банковскими картами.
Фарминг
Является специфическим проявлением фишинга, в результате которого меняется файл «hosts» в вашей системе. Обычно это делают сами пользователи для того, чтобы получить больше возможностей, но в случае фарминга файл меняется не вами, а зловредным ПО для целей его авторов