В ночь с 9 по 10 августа 2025 г. при активном участии аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан в г. Казани успешно проведено массовое спортивное мероприятие - забег «Ночная Казань 2025» с дистанциями 5 и 10 км.
Кроме спортивной части на площадке работала развлекательная программа и множество интерактивных пространств для участников и болельщиков.
В программу забега «Ночная Казань 2025» вошли вопросы безопасности и противодействия террористической и экстремистской идеологии. Так, на интерактивной площадке спортивного мероприятия молодежные и общественные помощники руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан провели викторину по цифровой грамотности для ознакомления детей с цифровыми технологиями, предупреждения взрослых о мошенничестве и информирования педагогов и родителей о признаках вовлечения детей в деструктивную среду и способах их предотвращения.
Викторина была доступна как для болельщиков, так и для самих бегунов – многие участники проверяли знания о цифровой безопасности до и после забега. Бегуны могли участвовать в интерактиве индивидуально или в командах, соревнуясь за звание лучшего знатока в области защиты личных данных в интернете. Победители и активные участники получали памятные призы – наклейки антитеррористической направленности, буклеты и листовки с полезной информацией.
На всем протяжении спортивной трассы на медиафасадах транслировались видеоролики антитеррористической направленности.
Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдус Гараев принял участие в забеге на 10 км и дал интервью региональным и федеральным СМИ в качестве эксперта в сфере безопасности: «Подобные проекты, которые регулярно реализуются по всему Татарстану, позволяют отвлечься от негативного фона и зарядится положительной энергией настоящих победителей!».
«Отрадно наблюдать среди участников забега молодых людей, которые выбирают правильный жизненный путь. И речь не только о здоровье и спортивном образе жизни, а об укреплении своей силы воли, осознанном отказе от различных деструктивных и радикальных идеологий, а также демонстрации на личном примере незыблемых ориентиров для российского человека, независимо от его национальности и вероисповедания».
«Организаторы постарались, и им отлично удалось совместить спорт с профилактикой деструктива, за что выражаю им отдельную благодарность от лица антитеррористической комиссии в Республике Татарстан».
По мнению Ильдуса Гараева, в нынешних реалиях особенно важно проводить такую работу в среде молодёжи, так как она «наиболее уязвима к негативному влиянию антисоциальных, неонацистских и террористических групп». «Социальная и материальная незащищенность, юношеский максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот некоторые причины, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи», – пояснил Ильдус Гараев.
«Чтобы противостоять идеологии терроризма, необходимо формировать антитеррористическое мышление. Для этого важно воспитывать у подростков и молодежи такие социально значимые личностные качества, как гражданская ответственность, социальная активность, коммуникабельность, нравственность. Только справедливо организованное, сильное, благополучное и динамично развивающееся государство и общество способно вызвать у молодежи чувство любви, гордости и желание его защищать. Всем нам огромных успехов, дальнейших побед и будущего без терроризма!» – заключил Ильдус Гараев.
Молодежные и общественные помощники руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан также не остались в стороне и успешно преодолели различные дистанции - на 5 и 10 км.